Меню


Разное


Как змеи погубили один из древних городов

В Южном Казахстане по берегам реки Сырдарьи можно заметить древние развалины многих городов. Один из них местные жители называют Жылан Бузган - город, разрушенный змеями, но сами никогда близко к нему не подходят. Сейчас от того города остался лишь болыной холм.

Когда-то жили в том городе тысячи жителей, пока жадность и корысть правителя не погубила его.

Одна старая женщина имела обыкновение доить корову на берегу реки. Делала она это как всегда в полдень. Вдруг выполз из воды большой черный змей, который на самом деле был демоном Уббе, хозяином местных вод. Сильно испугалась женщина, но Уббе показал ей кончик хвоста, на котором лежала золотая монета, и сказал ей: «Если каждый день будешь давать мне молоко, буду платить тебе по монете».

Старая женщина согласилась. Каждый раз она получала по золотой монете, распростилась с бедностью и вскоре стала одной из самых богатых в городе.

Прослышал о ее богатстве правитель того города и велел привести ее к себе. «Откуда у тебя такое богатство?» - спросил правитель. Женщина долго молчала, но ее стали допрашивать с пристрастием, пугать, угрожая бедами, и, в конце концов, она рассказала о волшебной змее, которая дает ей каждый раз золотую монету за молоко. Правитель не поверил ей, и тогда старуха в полдень привела его на берег реки, чтобы тот сам убедился, что она не лжет. И вот пришли правитель и другие жители города на берег реки и увидели, как выполз из воды огромный черный змей с блестящей, как драгоценные камни, чешуей, выпил молоко, оставил монету и снова вернулся в воду.

Боязнь всего необычного, загадочного и жажда наживы привели к тому, что правитель приказал убить женщину и отобрать у нее золото. На другой день, когда ничего не подозревающий Уббе вылез из воды за своим молоком, слуги пра-вителя облили его кипящим маслом. Так погиб демон Уббе, повелитель реки... Тысячи и тысячи змей, подданных Уббе, выползли из воды, пришли в город и стали жалить всех подряд, убивая людей насмерть. В страхе жители бросились кто куда из города, покинули его навсегда. Спасаясь, злобный правитель уехал в другой город. Но месть повелителя реки настигла его и там. Он погиб от укуса змеи, которая спряталась в пустом роге барана и проникла в его жилище.

Мир не помнит имен ни правителя, ни жителей, даже и название того города позабыто. Остались лишь развалины, которые скоро совсем исчезнут...

Национальные парки

Заповедники

Казахская мифология и демонология