Меню


Разное


Казахские поверья, основанные на древних мифах

Многие обычаи, традиции, поверья современных казахов связа-ны с теми далекими временами, когда зародилось тенгрианство.

Считается, что аруахи - души предков. Душа живет вечно, поэтому с ней связан обычай почитания предков. Аруахи почита-лись кочевниками вторыми по значению после Тенгри. Во всех трудных житейских случаях обращаются к ним, говоря: «0, аруахи, поддержите меня за руку и поддерживайте под мышки!..» - и приносят жертву. Еще в прошлом веке в жертву аруахам приносили корову с рогами наподобие луны и копытами наподобие перекрестия, баранов - белого, как снег, с полоской на лбу, и белого с желтой головой, с ушами наподобие баурсаков, с раздвоен-ными ушами и двумя зубами, а также первенца в стаде.

Казахи почитают деревья и растения, считающиеся священными и живыми объектами природы.

Дерево, одиноко растущее в степи, или уродливое растение с необыкновенно кривыми ветвями служит предметом поклонения и ночевок. Проезжая мимо, каждый привязывает на это дерево кусочки материи, приносит в жертву животных или же навязывает в гриву лошадей разноцветные лоскутки или монеты.

Соленое озеро называется «кен» - место, куда брошен взгляд аруахов, или аулие.

Поклонение скоту выражается во множестве запретов: нельзя наступать на кости животных, нельзя проливать молоко, дабы не утратить благосостояние. Если же молоко проливалось нечаянно, в нем смачивали палец и проводили по лицу, а затем насухо вытирали.

Казахи не переступают через крюк, топор и коромысло, говоря, что сделавший это не разбогатеет.

Если встретят ночью корову, то надо ударить ее кнутом по спине, потому что на ней сидят злые духи.

Если животное имеет какую-нибудь особенность, то оно считается священным, и иметь такое животное - значит быть счастливым. Таких животных никому не отдают.

Запрещено стрелять в лебедей: казахи называют их царями птиц. Человека, убившего лебедя, может постигнуть несчастье. Не убивают сову, филина, дятла, синюю ворону и кукушку. Обще-известно и почитание ласточек.

Сам человек, животные, птицы, деревья являются существами Среднего и Верхнего миров, и о каждом из них в казахском фольклоре имеется множество мифов.

Национальные парки

Заповедники

Казахская мифология и демонология