Меню


Разное


Пери-ангелы неба

Прекрасные пери, летучие девы, небесные жительницы кочуют над горами и степями в струях ветра, в воздушных потоках. Некоторым охотникам и пастухам приходилось видеть, как возникает на только что пустовавшем месте легкое кочевье, и удивительные девушки с золо-тыми волосами поют прекрасными голосами, танцуют среди деревьев. Это пери сделали остановку, натянули на золотые и серебряные шесты юрты белые кошмы, сверкающие под лучами солнца. Атласные и шелковые ковры, одеяла из парчи, серебряная и золотая посуда украшают юрту.

Сами пери так прекрасны, что в мире от них становится светлее, радостнее на душе, поэтому всякий, кто их увидит, навеки теряет покой, день и ночь мечтает о такой красавице. Лишь некоторым земным мужчинам удавалось добиться любви красавицы-пери...

Хорошо жить с женой, умеющей летать. Прислуживают пери невидимые слуги, одетые в чудесные золотые одежды, и даже арканы у них из шелка. Есть у пери волшебные вещи.

Пери обладают ясновидением, умеют превращаться в животных и птиц и, как правило, рано или поздно покидают своих смертных мужей, возвращаются к своему небесному кочевью.

На земле остаются дети от пери и человека, в которых соединяется все самое прекрасное или самое ужасное, демоническое. Сыновья пери и человека - герои, чьи имена навсегда сохраняются в песнях и преданиях, а дочери пери - страшные бесплодные албасты, ставшие проклятьем и наводящие ужас.

Национальные парки

Заповедники

Казахская мифология и демонология