Меню


Разное


Почему наши предки поклонялись Богу неба Тенгри

Наверное, многие из вас обращали внимание на то, как наши дедушки и бабушки, увидев появление молодого, только-только народившегося месяца, сложив обе руки у груди, трижды приветствовали его словами:

Мир тебе и твоему дому!
Мы увидели новый месяц,
Увидели благополучие,
Многое было пережито,
Старый месяц, не гневайся на нас,
Новый месяц, благослови!

Древние саки, гунны, уйсуни, канглы, небесные тюрки, тюркеши, уйгуры и карлуки поклонялись одной религии, одному богу - Тенгри.

Небо-Тенгри или Солнце-Тенгри почитались как создатели, божественные творцы всего сущего, а каган - правитель государства - по-читался как божественный, освященный небом. Каган - то же, что и царь. Древние тюрки называли его таниркут, тенгрикут.

Поэтому про правителя гуннов говорилось: «Он родился от Неба и Земли; Солнце и Луна посадили его на престол; он великий и боже-ственный предводитель гуннов (таниркут).

У древних уйсуней вождя звали кунби («правитель Солнца»), здесь тот же божественный или небесный смысл.

В надписи Бильге-кагана сказано так: «Тенгри благословил и поддержал меня, удача была на моей стороне, поэтому я стал каганом».

Сами правители считали, что они восходили на престол, становились каганами и управляли народом благодаря поддержке Тенгри (Неба), провидения, а потом уже вследствие личных достоинств и удачи.

Вместе с Тенгри особо почитались Земля и Вода, Горы, что можно заметить по их названиям.

Гунны и уйсуни селились у подножия высоких божественных гор Чиляншан, то есть Тенгри, поскольку на языке гуннов слово Тенгри звучало как «Чинли». Китайское Тянь-Шань (Божественные горы) - название, оставшееся от гуннов, поскольку Тянь - то же, что и Тенгри.

Небо и для казахского народа равно богу, и поэтому священно. Его голубизна и чистота - символы молодости и весны, плодородия, не-зависимости и свободы.

Болыпую часть жизни наши предки, деды и прадеды проводили в седле, под высоким голубым небом, соприкасаясь с землей только посредством копыт лошадей. Пищей их были четвероногие животные, а сердца и души наполняло небо, бескрайняя небесная сфера была их духовной пищей, широкая степь по масштабам была равна небу, а снежные вершины гор, устремленные ввысь, также соответствовали небесам.

Древние скотоводы, давая названия любому явлению природы, первым делом обращали внимание на его внешний вид, на цвет и окраску, на место в природе. Ни одна вещь вокруг и перед глазами не оставалась без внимания кочевника.

Тюрки не только относились к небу как к божеству, любили и восхищались им, но и боялись его, остерегались... Причина этого в том, что солнце не только давало свет, тепло и жизнь, но и в том, что каждый день оно проходило по небу, являя пример кочевания. Тюрки понимали, что могущественнее солнца в природе нет ничего... Восход и закат солнца воспринимался как единый цикл жизни и смер-ти, рассвета и угасания.

На рассвете наши деды и прадеды обращали свои взоры к солнцу, вглядываясь, как оно восходит, а также не оставляли без внимания и то, что происходит справа, слева и позади.
Чтобы лучи солнца попадали в жилище, вход в юрту делали с восточной стороны. Свои ставки каганы располагали таким образом, чтобы ворота всегда были обращены на восток.

Время тоже определяли по движению солнца. А ход луны по ночному небу был положен в основу календаря. Замечали, что изменения в природе связаны с движением небесных светил.

Во всем был свой порядок: в обществе и природе. Плохое и хорошее, нужное и ненужное, низкое и святое воспринималось только через посредство бога Тенгри: рождение человека, его долг и обязанности, проявление человеческого характера.

У каждой вещи был свой смысл, тайна, загадка, мера измерения. С этой точки зрения между тенгрианством и исламом болыпе сходства, чем различий.

Глубочайший смысл лежит за тем образом жизни, который вели наши далекие предки, поклоняясь Небу Тенгри, Небесной сфере, Космосу и Вселенной, считая себя детьми Неба.

Национальные парки

Заповедники

Казахская мифология и демонология