Меню


Разное


Природа-скульптор

Когда на пути из Павлодара в Баянаул вы проедете перевал Майкаин, вскоре перед вами вырастут горы, похожие на голубые верблюжьи горбы. У их подножия будет развилка. Полевая трактовая дорога, уходящая вправо, приведет к озеру Торайгыр, в которое, как в зеркало, смот¬рится влюбленная Акбет. Асфальтированная же дорога ведет к райцентру у озера Сабындыколь — Баянаулу. По его улицам в причудливом хаосе самой природой разбро¬саны камни, похожие на большие лепешки. И окружают его фигуры самой причудливой формы: есть на северной окраине камень, похожий на огромное кольцо, есть камень, по¬хожий на клоуна... Под многовековым действием воды, вет¬ра и температурных изменений образовались разнообраз¬ные формы от растрескивания и выветривания скал.

Все, кто проходят по горам Баянаула, по его туристским тропам, не могут не восхищаться изваяниями природы. Ка¬жется, потрудился здесь в незапамятные времена великан-скульптор. Некоторые из этих изваяний воображением людей издавна одухотворялись, вводились как персонажи в народные сказания, легенды. Работники Баянаульской туристской базы, разрабатывая маршрут восьмидневного похода «По местам, где рождались легенды», включили в него как можно больше встреч с достопримечательностями, связанными с народными преданиями. Сама туристская база расположена на берегу краси¬вейшего озера Джасыбай. Старики-аксакалы рассказывают, что до восемнадцатого века озеро за сходство с чугунком для варки пищи называли Шоинколь. А нынешнее его название связано с именем батыра Джасыбая — одного из борцов за национальную независимость казахского народа, погибшего и похороненного невдалеке от озера. И сейчас сохранилась его могила — холмик, обложенный камнями. Не зарастает сюда тропка, по которой приходят потомки отдать дань памяти героя. На крутом обрывистом берегу озера Джасыбай стоит утес Конская голова. Некоторые утверждают, что это конь батыра, скорбя по хозяину, поднялся по крутой тропе на гору и окаменел. Туристская тропа в Баянауле проходит мимо округлой, совершенно голой скалы Найзатас (Камень-копье). За округлую форму и гладкую поверхность туристы дали скале второе имя — Булка. Если же смотреть на нее от озера Торайгыр, то скала выглядит грузно осевшим на задние ноги мамонтом. Чудесно красива долина Кафарка. В ней много солнца, под его живительными лучами неизгладимое впечатление оставляет сочетание сосновых и березовых лесов. Есть и причудливые нагромождения скал. Но особенно примечательна пещера Аулиетас (Священный камень). На пути к Кафарке из долины Джамбак к этой пещере делается радиальный выход через небольшой перевал. В длину она около 30 метров и имеет три отделения. В одном из них — небольшое углубление, по форме напоминающее казан. В него с отпотевших стен собирается холодная и прозрачная вода. В свое время это природное яв¬ление ловко использовали муллы для обмана верующих людей, выдавая эту воду за «священную» и требуя за нее жертвоприношений. У подножия озера Торайгыр возвышается пик Смелых. Это имя скала носит недавно — с пятидесятых годов, когда началось массовое развитие туризма в Баянаульских горах. Старое название горы — Серке-котерген-тас (Ска¬ла, на которую поднят козел) или сокращенно — Серкетас. Так назвали ее после того, как вожака-козла (серке) унес к своему гнезду орел.

Самая высокая гора здесь носит имя Акбет — Белолицая. Она ярче других вершин освещается солнцем. В народе бытует несколько легенд, связанных с именем горы. Одни, например, утверждают, что она названа так в память о красавице Баян. Другие — что Белолицей гору стали называть после того, как на ней скрывался с девушкой необыкновенной красоты батыр Жалантос. Третьи рассказывают: «В раскинувшемся у подножия горы ауле жила красавица Акбет Буркутбаева. Любила она смелого и лучезарного джигита, но не пришлось им долго встречаться, ее продали за калым старому баю Акимбеку. Юная красавица не вынесла своей горькой участи, в день свадьбы она бросилась с высокой горы и разбилась. С тех пор гору называют именем прекрасной, но несчастной красавицы Акбет». Скала Шляпа в давние времена служила ориентиром кратчайшей дороги от озера Торайгыр к аулу Баян. Скала Кемпиртас видна с некоторых возвышенных точек дороги от озера Торайгыр к озеру Джасыбай. Невольно думаешь: не она ли натолкнула древних сказителей на мысль создать в поэме «Козы-Корпеш — Баян-Сулу» образ Мыстан-кемпир — злобной старухи, которая своими уловками препятствовала джигиту на его пути к невесте. Со многими местами связаны легенды о давней, ныне ушедшей в забытье родовой вражде. Такова, в частности, легенда «Когаршин» («Голубка»).