Фауна парка Алтын-Эмель

Алтын-Эмель славится богатством животного мира. Среди огромной армии беспозвоночных чаще всего встречаются паукообразные и насекомые. Самые древние из паукообразных - скорпионы. Эти типичные обитатели пустыни ведут ночной и сумеречный образ жизни, питаются различными насекомыми. Обычны сольпуга и тарантул. Последний, самый крупный, один из красивейших пауков региона. Верх тела у него бархатисто-серый, низ - бархатисто-черный, ноги полосатые, черно-розовые. Укус тарантула, как и скорпиона, болезненен, но не смертелен. Другой представитель пауков - каракурт более ядовит, особенно самки, которые от совершенно че рных самцов отличаются 8-ю мелкими красными пятнышками на верхней части брюшка. Известны даже случаи гибели людей и животных от укусов каракурта.

Фауна насекомых по предварительным данным насчитывает более 5000 видов, из них только жесткокрылых, или жуков, обитающих в тугае, не менее 500. В Красную книгу занесены 25 видов. Это стрекозы (красотка девушка и дозорщик-император), богомол (боливария короткокрылая), кузнечики (дыбка степная, кузнечик темнокрылый); жесткокрылые (жужелица Сольского, кравчик Чичерина, дровосек мускусный илийский, дровосек Галузо, усач тамарисковый, точечная коровка, хилокорус двуточечный); перепончатокрылые (сколия степная, сфекс желтокрылый, прионикс Хаберхауэра и т.д.); двукрылые и чешуекрылые (лента орденская туранговая, голубянка Мирмекида и голубянка Татьяны) и др.

Парк Алтын-Эмель

Фауна позвоночных животных тоже очень разнообразна. В р. Или и Капчагайском водохранилище обитают 20 видов рыб, в том числе 5 аборигенных видов, три из которых (балхашский окунь, илийская маринка и одноцветный губач) - эндемы. Остальные рыбы акклиматизированы (сазан, белый амур, толстолобик, жерех, сом, лещ, судак, каспийская вобла и др.). Шип, аральский усач, илийская маринка и балхашский окунь-краснокнижные виды.

Земноводных всего 3 вида - зеленая жаба, сибирская и озерная лягушки. Пресмыкающиеся представлены 25 видами. В горах обычны алайский гологлаз, щитомордник, степная гадюка, узорчатый полоз, а в пустыне и полупустыне - степная черепаха, такырная и пестрая круглоголовки, сцинковый и серый гекконы, степная агама, несколько видов ящурок, стрела-змея и другие.

Птиц около 200 видов, из них 174 гнездящихся. В Красную книгу занесены 18 видов: черный аист, белоглазая чернеть, скопа, змееяд, могильник, беркут, орлан-белохвост, стервятник, бородач, кумай, балобан, серый журавль, красавка, дрофа-красотка, бурый голубь, чернобрюхий рябок, саджа, филин.

Парк Алтын-Эмель

На территории парка насчитывается более 70 видов млекопитающих, в том числе 7 краснокнижных: каменная куница, перевязка, среднеазиатская речная выдра, тянь-шаньский горный баран, снежный барс, джейран и кулан. В Алтын-Эмеле обитают самые крупные популяции джейрана (4000 голов) и сибирского горного козла (около 1500 особей). Кроме того, встречаются еще 4 вида парнокопытных (кабан, косуля, сайгак, архар) и 2 - непарнокопытных (кулан и лошадь Пржевальского).

Национальные парки

Интересна история образования местной популяции сайгаков. В суровую зиму 1976-1977 гг. многочисленные стада сайгаков, мигрируя далеко на юг, заходили в несвойственные им места. Небольшая группа этих животных проникла по льду Капчагайского водохранилища к подножью гор Шолак и Матай, где осталась до весны. Весной, когда лед растаял, сайгаки не смогли вернуться назад и были вынуждены осваивать новую территорию в подгорной долине.

Парк Алтын-Эмель

В начале прошлого века на всей равнинной территории Казахстана от р. Урал до оз. Зайсан обитали куланы. Но уже к середине тридцатых годов последние особи встречались только у подножий хребтов Хантау, Катутау и в низовьях р. Или. В 1982 г. в горы Шолак были завезены куланы, но уже другого, туркменского подвида (эндемичный казахстанский подвид исчез в 1937 г.). Выпущенные на волю, они быстро освоили новую территорию и в настоящее время более 400 особей живут на просторах парка. Еще один редкий вид, лошадь Пржевальского, исчез с территории Казахстана в позапрошлом веке, а из дикой природы вообще - во второй половине прошлого века. К настоящему времени дикие лошади сохранились лишь в нескольких зоопарках мира. В 2003 г. с целью восстановления вида в природе из Германии были завезены несколько лошадей. Сейчас они уже освоились в новых условиях.

Парк Алтын-Эмель

В национальном парке Алтын-Эмель, благодаря усилиям его сотрудников, сохраняется все разнообразие живой и неживой природы, проводятся научные исследования по разным темам, ведется Летопись природы. Большое внимание здесь уделяется развитию экологического туризма.

Парк Алтын-Эмель

Климат парка Алтын-Эмель

Флора парка Алтын-Эмель

Фауна парка Алтын-Эмель