Парк Баянаульский

Парк Баянаульский

Баянаульский государственный природный национальный парк был образован в 1985 г. на территории Баянаульского района Павлодарской области. Его площадь составила 50688 га. По физико-географическому районированию территория парка входит в Ерементау-Каркаралинскую область Центрально-Казахстанского мелкосопочника. Это регион умеренно-сухих и сухих степей с выраженным высотным поясом.

Рельеф Баянаульских гор отличает своеобразное ярусное строение. Основные площади заняты скалистым и холмистым мелкосопочником с абсолютными высотами до 450-700 м и денудационными равнинами. Водораздельные части гор местами выровненные, с площадками, часто рассечены продольными и поперечными долинами. К югу горы несколько снижаются и постепенно переходят в еще более низкие участки мелкосопочника. Высшая точка Баянаульского массива - вершина Акбет (1027 м над ур. моря).

Основные геологические породы этой территории - крупнозернистые граниты, порфириты и кварциты. Реже встречаются сланцы и песчаники. Покрывавшие их древние осадочные толщи почти полностью смыты. Скальные породы в горах круто поставлены и образуют острые вершины и многочисленные гранитные обнажения самых причудливых форм. Толщи различных пород интенсивно перемещались во время доисторических периодов горообразования, когда и возникли древние горные сооружения. Длительное разрушение этих сооружений превратило их в низкогорья и обширную равнину - древний пенеплен с островными горными массивами, сложенными наиболее устойчивыми горными породами.

Древнейшие гранитные породы и до сих пор постепенно разрушаются. Поверхность их, растрескиваясь, превращается в мелкую дресву, которая уносится водой и ветром. Такое явление обычно не только для Баянаула, но и для всех низкогорий Казахского мелкосопочника. Иногда при этом образуются обширные гроты и даже пещеры больших размеров. Наиболее известной является пещера Аулие-Тас, расположенная северо-западнее кордона Жамбак. Ее длина составляет 30 м, ширина до 2,5 м, а высота 5-7 м.

Горы Баянаула богаты месторождениями цветных металлов: меди, свинца, молибдена, никеля, кобальта, золота, титана, сурьмы, серебра. Встречаются также другие редкие металлы и рассеянные элементы.

В пределах гор развита густая сеть мелких долин и логов с временным стоком, образующимся в период весеннего снеготаяния. По мелким речкам осуществляется постоянный сток. При этом 70-90% его приходится на полторы-две с половиной недели весеннего сезона. После этого реки становятся крайне маловодными или совсем пересыхают. В целом водообеспеченность территории очень хорошая. В кварцитах широко распространены трещинные воды. Подземные воды безнапорные и залегают на глубинах 1,1—17 м. У подножья склонов долин, по логам имеются выходы родников с дебитом от 0,1 до 4 л/сек. По качеству воды - пресные.

Великолепны три крупных озера -Сабындыколь, Жасыбай и Торайгыр, а также еще несколько небольших озер, которые в засушливое время года сильно мелеют (озеро Кочет и др.). Происхождение всех этих озер ученые связывают с воздействием круговорота мощных потоков вод, спускающихся с гор в речки, протекавшие в прежнюю более влажную эпоху у подножия Баянаульского массива. У озера Сабындыколь таких потоков, создавших круговорот воды, было не менее 5, у озера Жасыбай - 5-6. Весьма благоприятным фактором для образования глубоких озерных углублений было скопление крупной дресвы гранитов. Глубина озера Сабындыколь 10-13 м, оз. Жасыбай - до 7 м. Берега озер очень живописны, в середине многих имеются небольшие скальные острова. Питают озера находящиеся здесь в большом количестве безымянные горные ручьи, которые в период жаркого лета могут пересыхать. Кроме того, нередко встречаются горные ключи с водой прекрасных вкусовых качеств.

Национальные парки

Заповедники

Казахская мифология и демонология


Разделы: