Флора парка Чарын

Парк Чарын

Чарынский национальный парк отличает высокая степень биологического разнообразия. Богатство и своеобразие растительного покрова обусловлено пограничным положением территории между казахстанскими и джунгарскими пустынями, влиянием крупных горных сооружений Северного Тянь-Шаня, наличием экологически контрастных местообитаний и благоприятных условий существования для растительности в долинах рек. Здесь представлено семь типов растительности (степной, пустынный, кустарниковый, лесной, тугайный, луговой и болотный), более 70 формаций и многочисленных, часто неповторимых по составу, растительных сообществ.

Одной из главнейших достопримечательностей парка является реликтовый широколиственный ясеневый лес в урочище Сарытогай площадью 5,014 тыс. га. Он охраняется в ранге государственного памятника природы с 1964 г. Доминант этого леса - один из древнейших видов современной флоры - ясень согдийский (реколюбивый), сохранившийся здесь с эпохи палеогена. Ясень образует густые древостой, часто мертвопокровные или с разреженным травяным ярусом из вейника, спаржи и ежевики. В подлеске обычны ивы, шиповники - илийский и Альберта, а также редкие краснокнижные виды - барбарис илийский и жимолость илийская. В разреженных ясенниках хорошо развит ярус крупнотравья (кендырь ланцетолистный, солодка уральская, спаржа лекарственная, волоснец многостебельный и др.). На вырубках и полянах обычны густые заросли кустарников (барбарис, шиповники, чингил, гребенщики).

Парк Чарын

В прирусловой части формируются густые, непроходимые тугаи с преобладанием ивы, лоха и облепихи. В их составе обильны лианы -ломонос восточный, ластовень сибирский, повой заборный.

На засоленных верхних пойменных террасах встречаются редколесья еще одного реликта - пустынного тополя - туранги. Они очень оригинальны по флористическому составу, так как кроме двух видов туранги (разнолистная и сизолистная), здесь в большом обилии встречается ясень.

Присутствуют также саксаул черный и галофитные кустарники - поташник, карабарак, селитрянка сибирская, гребенщики и группировки редкого краснокнижного вида кермека Михельсона.

Флора национального парка насчитывает 940 видов высших растений, что сопоставимо с богатством флор отдельных горных территорий. В ее составе представлены более 60 эндемичных, субэндемичных и редких видов, относящихся к 20 семействам и 39 родам. Три вида (ферула илийская, пустынноколосник Зинаиды и кермек Михельсона) являются реликтовыми эндемами, т.е. видами, которые имели в прошлом более широкие ареалы, но к настоящему времени сохранились только на данной территории.

Парк Чарын

Узкоэндемичных видов 8, три из них (остролодочник Недзвецкого, ферула сюгатинская, солонечник скальный) являются редкими и занесены в Красную книгу Казахстана. Особенно интересны два редких представителя монотипных (одновидовых) родов - иконниковия Кауфмана и плагиобазис васильковый. Всего краснокнижных видов 21. Кроме восьми уже перечисленных, это следующие: барбарис илийский, наголоватка мощная, серпуха джунгарская, астрагалы -ложноракитниковый, чарынский и джимский, остролодочник алма-атинский, смолевка тяньшаньская, лепидолопсис Голоскокова, гелиотроп маленький, ясень, жимолость илийская и туранга сизолистная.

Большинство растений территории парка обладают высокими декоративными качествами. Красочны и оригинальны виды гамады, так называют ботаники типичную для равнинных участков региона каменистую пустыню. Среди них - приземистые подушковидные, часто колючие травы, кустарнички или полукустарнички: вьюнок трагакантовый, колючелистник, лагохилус двухколючковый, кермек Семенова, солнцецвет джунгарский. В конце мая эти цветущие подушечки выделяются на фоне сурового пустынного пейзажа яркими белыми, розовыми и желтыми островками. Другие виды, особенно на склонах каньона, привлекают внимание не цветками, а плодами — яркими и сочными (барбарис, эфедра) или необычными по форме (парнолистники -кегенский и Розова).

Климат парка Чарын

Флора парка Чарын

Фауна парка Чарын

Разное парка Чарын