Меню


Разное


Климат парка Чарын

Парк Чарын

Климат на территории парка пустынный континентальный. Среднегодовая температура около +5°С, самого холодного месяца (январь) -6°С, самого те плого (июль) - около +27°С. Продолжительность безморозного периода в воздухе - 180 дней, атмосферной засухи - около 40 дней. Снежный покров неглубокий (10-20 см), держится около 60 дней; устанавливается в среднем 20 декабря, разрушается 20 февраля. Общая сумма осадков около 150 мм в год.

Главная водная артерия - река Чарын -крупнейший левобережный приток р. Или. Это река горного типа. Истоки ее расположены выше снеговой линии, на южном склоне хребта Кетмень. Таким образом, река пересекает все вертикальные пояса. Различны и ее названия: у истоков - Шалкудысу, затем Кеген и только на подгорных равнинах - привычное всем алмаатинцам - Чарын. Река многоводна, с четко выраженным весенним паводком (апрель-май), когда расходуется более 40% от всего годового стока. Летний паводок (июль-август) по мощности вдвое меньше. Общий годовой расход воды колеблется в пределах 25-49 куб. м/сек., среднегодовой - 34,5 куб. м/сек. Температура воды в теплый период года всегда положительна. В урочище Сарытогай (Ясеневая роща) в апреле она составляет 8,2°С, в июле - 17,5°С, а переход через 0,2°С отмечается 5 декабря. В конце декабря берега реки покрываются льдом, который исчезает в конце февраля - начале марта. Очень редко, примерно раз в 10 лет, когда река полностью перемерзает, толщина льда на плесовых участках достигает максимума - 35-40 см.
Река спускается с гор бурными потоками, русло ее загромождено огромными камнями, поэтому стремительное течение часто образует большие живописные пороги и водопады. За прошедшие миллионы лет река прорезала мощные слои древних отложений эпохи карбона и изверженных пород. В итоге образовался огромный совершенно уникальный каньон -главная достопримечательность национального парка. На протяжении последних десятилетий он имеет самый высокий рейтинг по посещаемости туристами.

Для этой территории характерна чрезвычайная расчлененность рельефа. Многочисленные балки и овраги, извивающиеся, пересекающиеся и вновь разъединяющиеся, образуют густую беспорядочную сеть, так называемый бедленд. Этот термин, прижившийся в нашей научной литературе, в дословном переводе с английского означает - «дурная», или бесплодная земля - труднодоступный, непригодный для обработки участок. Бедленд и другие территории парка включают множество форм рельефа - низкогорья, мелкосопочники, равнины, песчаные массивы, склоны к каньону и сам каньон с многочисленными террасами, полочками, пещерами, гротами, причудливыми одиночными скалами и т.д.

Оригинален набор геологических формаций различного возраста - изверженные кристаллические и метаморфические породы палеозоя, выходы пестроцветов эпохи неогена и покрывающие их современные четвертичные отложения. Все это в комплексе с быстрой сменой климатических показателей обуславливает уникальное ландшафтное разнообразие территории.

Своеобразны как ландшафты в целом -горные, предгорные и межгорно-котловинные, так и' их отдельные неповторимые компоненты. Ландшафтная карта национального парка насчитывает 100 выделов на уровне урочищ и типов местности. К числу уникальных относятся - ясеневая роща в урочище Сарытогай, красные и желтые каньоны Чарына, долина Замков, своеобразные бедленды, образованные отложениями Илийской свиты, каменистые гамады нижней части впадины и др.

Необыкновенно разнообразен и достаточно оригинален набор почв степного (черноземы, каштановые) и пустынного почвообразования (бурые, серо-бурые, крайнеаридные). Среди интразональных почв особо выделяются лесо¬луговые пойменные под ясеневым лесом и крайнеаридные почвы цетральноазиатского (гобийского) типа.

Климат парка Чарын

Флора парка Чарын

Фауна парка Чарын

Разное парка Чарын