Меню


Разное


Климат парка Кокшетау

Парк Кокшетау

Климат района континентальный. Лето жаркое короткое, зима холодная, в лесных массивах многоснежная. Среднегодовая температура воздуха равна +1.4°С, средняя температура января -16.5°С, июля +18.5°С. Продолжительность безморозного периода составляет 120 дней. Годовое количество осадков, в среднем, 310 мм. Снежный покров устанавливается в октябре, сходит в апреле. Крупные гранитные и лесные массивы несколько сглаживают континентальность климата, обусловливая повышенное количество осадков, более низкие летние температуры и хорошую защищенность от ветра.

Почвы в сухих борах по крутым склонам и вершинам сопок буроземные слаборазвитые. Мощность мелкоземистого слоя 10-15 см, редко до 25 см. В более влажных сосновых, сосново-березовых лесах по ложбинам, равнинам и пологим склонам почвы дерново-буроземные, более мощные. В гранитных низкогорьях условия произрастания сосны более благоприятны, по сравнению с другими местами. Создаются эти условия благодаря расслоенности и трещиноватости гранитов, зернистой структуре и легкому механическому составу продуктов выветривания, слабой минерализации грунтовых и трещинных вод и конденсации влаги в глубоких трещинах. Под осиновыми и осиново-березовыми лесами развиваются осолоделые почвы, также характеризующиеся маломощностью и легким механическим составом.

Леса Кокшетауской возвышенности, как и другие островные боры мелкосопочника, являются реликтовыми. Это остатки единого в прошлом лесного массива, сливавшегося с северной тайгой и горными лесами Алтая. Позднее из-за изменений климата площадь лесов сократилась, и сохранились лишь отдельные лесные массивы в подходящих местах обитания. Свою лепту здесь внес и человек. В Зерендинском и Боровском массивах обнаружены древнейшие памятники (некрополи) эпохи «андроновской культуры» (1-1.5 тысячи лет до нашей эры). Жившие здесь племена занимались скотоводством и земледелием. Уже тогда эта деятельность сопровождалась сведением лесов для посевов культур и пастьбы скота. Интенсивное истребление лесов началось примерно с середины XIX века, когда в этих местах появились казачьи поселения и горные заводы. Известный исследователь И.Я. Словцов, посетивший в 1878 г. леса массива Имантау, писал, что они могут служить примером варварского и безрассудного отношения людей к лесным богатствам: строевой лес, прежде сплошь покрывавший сопку с юго-восточной стороны, был выжжен и она издали казалась голой; для построек и топлива жители вырубали даже последние деревья близ поселка.

Климат парка Кокшетау

Флора парка Кокшетау

Фауна парка Кокшетау

Разное парка Кокшетау