Заповедник Аксу-Джабаглы

Заповедник Аксу-Джабаглы

Государственный природный заповедник Аксу-Джабаглы - старейший заповедник Средней Азии и Казахстана. Инициатива создания заповедника принадлежит известному гидробиологу А.Л. Бродскому, который в 1920 г. впервые посетил верховья рек Джабаглы и Аксу. Через два года эту территорию обследовала группа профессоров Ташкентского университета - Д.Н. Кашкаров, Е.П. Коровин, М.В. Культиасов, М.Г. Попов и Н.А. Димо. Они подтвердили ценность участка в качестве заповедника.

Отвод земель под заповедник был начат в мае 1925 г. по решению Чимкентского уземотдела, а ровно через год установили аншлаги, обозначившие его границы. Совнарком Казахской Республики 14 июня 1926 г. принял специальное постановление (протокол № 25) об учреждении заповедника Аксу-Джабаглы, которое было утверждено решением Совнаркома Российской федерации 27 мая 1927 года. Таким образом, Аксу-Джабаглы может отмечать свой юбилей три года подряд.

Становление и укрепление заповедника связано с деятельностью Бориса Петровича Тризны (1867-1938 гг.), который возглавлял Аксу-Джабаглы в первое самое сложное десятилетие его существования. В это время проводились важные научные исследования, были увеличены штат и территория заповедника - от первоначальных 30 тыс. га до 69 825 га в 1937 г. В последующие 50 лет происходили лишь незначительные изменения его границ и площади. И только в последнее десятилетие согласно решениям Правительства Республики Казахстан к заповеднику присоединили верховья рек Аксай, Коксай и часть долины реки Майдантал. В настоящее время Аксу-Джабаглы занимает площадь 128118 га в пределах Южно-Казахстанской и Жамбылской областей на стыке границ Казахстана с Узбекистаном и Кыргызстаном.

Заповедник Аксу-Джабаглы

Кроме того, заповедник имеет два палеонтологических участка, расположенных в горах Каратау. Участок Карабастау площадью- 126 га был учрежден еще в мае 1924 г. благодаря активности Б.П. Тризны, который работал в то время директором Чимкентского музея. Карабастау стал первым палеонтологическим заповедником Советского Союза. Участок Аулие, площадью 100 га, объявили заповедным только в 1973 г. Охраняемые на этих участках останки растений и животных юрского периода - уникальная сокровищница мировой науки.

Центральная усадьба заповедника расположена в с. Жабаглы в 70 км от г. Шымкента и в 18 км от железнодорожной станции Тюлькубас.

Основная территория Аксу-Джабаглы занимает западную часть хребта Таласский Алатау и крайнюю северо-восточную ветвь Угамского хребта в интервале высот 1100-4200 м над уровнем моря. Преобладающие здесь горные породы - нижнекарбоновые и частично верхнедевонские известняки. Массивы известняков сохранили в окаменевшем состоянии много вымерших древних морских животных палеозоя - трилобитов, кораллов, брюхоногих, губок. Древние породы перекрыты плиоценовыми и четвертичными конгломератами, а также современными аллювиальными и другими рыхлыми породами различного происхождения. Нередко на поверхность выходят изверженные породы - сиениты и граниты. В местах их контакта с известняками образуются мраморы.

Горные хребты в заповеднике сильно расчленены. Они тянутся параллельно с востока на запад и обладают сходным характером рельефа. Северные склоны обычно пологие, с обширными выровненными террасами, у гребней увенчанные снежниками и ледниками. Южные - более крутые, сухие и скалистые. Нередко от них отходят узкие острые хребты, образуя сложный лабиринт ущелий. В центральной части выделяется мощный ледниковый хребет Бугулытор. Площадь самого крупного из ледников этого хребта около 1 кв. км. Остальные ледники заповедника (их более 50) - не превышают его по размерам.

Заповедник Аксу-Джабаглы

Основные реки заповедника - Джабаглы, Аксу, Балдабрек, Бала-Балдабрек, протекают в западном направлении. Питание их смешанное- снеговое, ледниковое и родниковое. Большинство речных долин на выходе из гор имеют форму каньона. Особенно выделяется каньон р. Аксу, глубина которого достигает 400 метров, протяженность - более 20 км. Аксу-Джабаглы примечателен множеством живописных ландшафтов и уникальных природных объектов. Это изумительной красоты высокогорные озера Кокуйрум и Жасыл, сверкающие ледопады Джабаглы, Шунгульдука и Бугулытора, узкие скальные ворота Дарбаза в долине р. Балдабрек, величественная долина р. Майдантал. Загадочные массивы серых скал в Коралловом ущелье почти сплошь состоят из окаменевших останков древнейших животных (кораллов, губок, моллюсков) - обитателей огромного моря, покрывавшего эту территорию более 250 миллионов лет назад в палеозойскую эру.

Заповедник Аксу-Джабаглы

Оставили здесь следы своей деятельности и наши далекие предки. В котловане урочища Каскабулак - живописном и суровом месте, окруженном огромным амфитеатром из ослепительного ромбовидного снежника и темных осыпей, находится знаменитая каменная галерея. На плоских камнях, покрытых черной железисто-марганцевой коркой, хорошо видны рисунки древних людей, высеченные острым орудием. Рисунков здесь множество, не менее двух тысяч. Причудливая вязь каменной живописи поражает разнообразием сюжетов и техникой исполнения. Чаще всего встречаются рисунки диких животных - козлов, архаров, маралов. Нередки изображения всадников на лошадях и верблюдах, охотников с луками и копьями, сцен борьбы, плясок, различных ритуалов и даже сцен казни. По поводу возраста этих петроглифов до сих пор не существует единого мнения. Большинство исследователей относит их к сакскому периоду, т.е. к V-IV векам до нашей эры. Другие считают, что «картинная галерея» Каскабулака создавалась многими поколениями, начиная с каменного века до средних веков нашей эры.

Национальные парки

Заповедники

Казахская мифология и демонология


Разделы: