Заповедник Барсакельмес

Заповедник Барсакельмес

История заповедника Барсакельмес начинается с охотничьего хозяйства Союзпушнины, организованного в 1929 г., когда на остров, кроме сусликов-песчаников, были завезены джейраны, сайгаки, зайцы-русаки, серые куропатки, сырдарьинские фазаны. В 1939 году на базе этого хозяйства был создан заповедник. К моменту его открытия здесь насчитывалось 50-60 голов сайги. В 1953 г. в заповедник завезли куланов из Бадхыза (Туркмения). Число копытных животных из года в год сильно менялось в зависимости от погодных условий, характера зимы и наличия кормов. Особенно колебалась численность джейранов, завезенных в 1929 г. из Каракалпакии в количестве девяти голов. К 1948 г. количество их увеличилось до 2000. Но суровая зима 1948-1949 г. привела к массовому падежу джейранов - их осталось не более 60 особей. Наиболее приспособленными к здешним условиям оказались сайгаки, численность которых в отдельные годы достигала 3000, а в неблагоприятные снижалась в 3-5 раз. По данным учетов в 1983 г. на острове обитало 230 сайгаков, 160 джейранов, 242 кулана. Из-за недостатка пресной и повышения солености морской воды было принято решение о постепенном вывозе куланов с острова. В конце 1990-х годов остров соединился с материком. Оставшиеся животные мигрировали на побережье в поисках источников питьевой воды. Превращение острова в полуостров и компактное местообитание куланов в районе бывшего острова Каскакулан привели к необходимости расширения заповедника, что было завершено к 2005 г. На современном этапе территория заповедника состоит из двух кластерных участков - «Барсакельмес» и «Каскакулан».

Участок «Барсакельмес» включает в себя прежнюю территорию заповедника (16975 га) с расширением на осушку общей площадью 50884 га, из них заповедное ядро - 37725 га, буферная зона - 13159 га. Участок «Каскакулан» занимает площадь 109942 га, из них заповедное ядро - 68154 га, буферная зона - 41 788 га.

Таким образом, общая площадь заповедной территории составляет 105879 га, а буферной зоны - 54947 га. В административном отношении заповедник расположен в Аральском районе Кызылординской области в 300 км на юго-запад от г. Аральск и в 210 км на запад от г. Казалинск.

Основной массив бывшего острова сложен олигоценовыми гипсоносными глинами, алевритами и песчаниками. На бывшем побережье моря распространены современные морские и озерные отложения, преимущественно пески. Первичные морские равнины сложены разнозернистыми песками, крупными алевролитами, алевритами, скоплением моллюсков, на ограниченных участках - глинами и валунно-галечным материалом.

Заповедник Барсакельмес

По рельефу полуостров Барсакельмес делится на две части. Южная представляет собой возвышенное плато с максимальным поднятием до 108 м над ур. моря. Северная часть - более низкая волнистая равнина, пересеченная долинами временных водотоков. Северо-западные, северные и восточные берега окаймлены полосой песчаных дюн. На западе ширина полосы составляет 2 км, на востоке сужается до 200-440 м. Юго-западные и южные берега постепенно разрушаются морем. На поверхности плато имеются неглубокие бессточные впадины с такырами или пухлыми солончаками, а также система балок различной глубины, иногда с довольно крутыми заросшими склонами (Сегизсай). Отдельные участки плато полностью лишены плодородного слоя почвы (Кебирсай). На поверхности лежат засоленные третичные глины богатые кристаллическим гипсом. Коренной берег отделяется от морской пологонаклонной равнины хорошо выраженным уступом. На осушенном дне моря формируется первичная морская равнина с развитыми трещинами усыхания. Эоловые формы рельефа представлены барханами, бугристыми песками и котловинами выдувания.

Преобладающие почвы коренного берега острова серо-бурые, нередки также такыры и солончаки. Песчаные почвы встречаются на северном, южном и восточном побережьях бывшего острова. В пределах осушенной полосы формируются маршевые и приморские солончаки, а также приморские почвы с навеянным песчаным чехлом.

Национальные парки

Заповедники

Казахская мифология и демонология


Разделы: