Фауна в заповеднике Кургальджинский

Заповедник Кургальджинский

Животный мир заповедника очень богат. В озерах развивается зоопланктон (мелкие беспозвоночные, живущие в толще воды) и зообентос (обитающие в придонном слое). Среди них различные мелкие рачки (артемия, дафния), личинки насекомых, таких как комары-звонцы, стрекозы, различный гнус и другие. Они дают пищу более крупным животным - насекомым, рыбам, птицам и являются основой их процветания.

Сколько видов насекомых живет на территории заповедника - до сих пор не известно. Одних только жуков здесь больше 300 видов. А когда над степью и озерами поднимаются тучи комаров-звонцов, то становится ясно, что по численности ничто « не может приблизиться к ним. Во второй половине июня вся степь покрывается серебристокрылыми летунами, издающими тихое шуршание - это массовый выплод стрекоз. В такое время по утрам отдельные кусты селитрянки бывают покрыты ими, как мохнатым одеянием. В степи господствуют саранча и кузнечики, среди которых наиболее интересными являются дыбка степная, различные кобылки, гребневка и другие прямокрылые. По поверхности почвы бегают жуки - жужелицы, чернотелки, скакуны, а поверхность воды освоили клопы-водомерки и мелкие жуки-плавунцы. Над степью порхают яркие нарядные бабочки - адмирал, павлиний глаз, различные голубянки. В заповеднике отмечено четыре вида насекомых из Красной книги Казахстана (сколия степная, дозорщик-император, боливария короткокрылая, дыбка степная), и еще 4 вида, скорее всего тоже живут здесь, но до сих пор не встречены исследователями.

В водоемах заповедника (исключая горько-соленый Тенгиз) много рыбы. Из десяти видов основными промысловыми являются щука, золотой и серебряный караси, язь, линь, окунь, плотва. Многочисленным стал акклиматизированный здесь карп (природную . форму которого называют сазан). Ценят рыбаки и судака. На озерах в прилегающей зоне заповедника популярен зимний подводный лов.

Земноводных здесь отмечено 4 вида, наиболее обычны остромордая лягушка и зеленая жаба, изредка встречается чесночница. Рептилии представлены 6 видами, среди которых чаще всего встречаются степная гадюка, прыткая ящерица, разноцветная и быстрая ящурки. Однако представители этого класса в заповеднике не многочисленны.

Заповедник Кургальджинский

Самыми заметными здесь остаются птицы, ведь заповедник и создавался как орнитологический. К настоящему моменту отмечено более 300 видов птиц. Количество их, особенно во время миграций, поражает воображение даже опытных орнитологов. Этому способствует местоположение озер в центре огромных маловодных пространств на пути миграций птиц из мест гнездования - Сибири и северных тундр - на места зимовок в Азии и Северной Африке. Заповедник - словно перекресток нескольких дорог, да еще и с хорошими условиями для отдыха и кормежки. Здесь выделяются два основных комплекса птиц - околоводный и степной.

Заповедник Кургальджинский

Водоплавающие и околоводные птицы представлены почти всеми известными в нашей стране утками и гусями, большей частью чаек и крачек, львиной долей куликов. Весной птицы на места гнездования летят рано, торопятся построить гнезда и обзавестись потомством, но уже в начале лета некоторые из них откочевывают к югу и собираются многотысячными стаями на линьку и нажировку. Наиболее важными эти места являются для летних скоплений серого гуся, лебедей (кликуна и шипуна), а также земляных уток — огаря и пеганки. Огромные стаи нырков - голубой и хохлатой чернетей - достигают десятков тысяч особей. А крупные кулики (такие как большой веретенник) собираются тысячными стаями на мелководьях небольших озер. Со временем состав птичьих скоплений на озерах меняется. С первыми похолоданиями, когда основная масса более теплолюбивых уток отлетает к югу, на озера обрушиваются «казары» - так охотники называют белолобого гуся, пискульку, краснозобую казарку. Стаи их, смешавшись со стаями серого гуся, днем кормятся на окрестных сельскохозяйственных полях, где уже собран урожай, а ночью возвращаются на воду, где скапливаются иногда в таких количествах, что из-за передвигающихся по поверхности птиц не видно самой воды.

Но не только во время перелетов озера заповедника так важны для птиц, они играют огромную роль и во время сезона размножения. На низких островках горько-соленого Тенгиза расположена самая северная колония розового фламинго. Эта крупная (до полутора метров высотой) птица с огромным, словно надломленным посредине клювом, имеет почти белое оперение, но когда взлетает, то становятся видны красные перья на крыльях, и она словно вспыхивает огнем.

Заповедник Кургальджинский

Фламинго - символ заповедника. Так же необычны по внешности и кудрявые пеликаны, больше похожие на древних прародителей птиц - птеродактилей. Эти редкие птицы гнездятся в тростниковых лабиринтах плесов Кургальджино, где выкармливают своих птенцов рыбой, выловленной в тех же или соседних озерах, и принесенной в огромных кожистых мешках под клювом. Рядом с пеликанами гнездятся ставшие многочисленными за последние годы большие бакланы - тоже любители рыбы. В тростниковом рае находят укромные места для гнезд и многие речные (кряква, шилохвость, серая) и нырковые (голубая чернеть, краснобаш) утки. Здесь живет одна из самых необычных редких уток — савка. Брачный наряд самца отличается резким контрастом белоснежного оперения головы и голубого горбатого клюва. Еще один отличительный признак всех савок - острый, направленный строго вверх, хвост.

Степной комплекс птиц, хоть и состоит из не очень большого количества видов, уникален по своему составу. Именно здесь можно встретить птиц, которых условно называют эндемиками казахстанской степи. Прежде всего, это два вида жаворонков - черный и белокрылый. Весной вся степь звенит их песнями, а токовый полет самцов, которые во время замедленных взмахов смыкают концы крыльев то снизу тела, то сверху, напоминает полет огромной бабочки. Просторы над степью бороздят степные луни, а в местах с невысокой, часто стравленной скотом травой можно встретить кречетку - красивого степного кулика. Кроме того, в степях заповедника гнездятся другие редкие птицы: журавль-красавка, стрепет, иногда дрофа. Всего в заповеднике зарегистрировано 20 видов, внесенных в Международную красную книгу МСОП, и 37 - в Красную книгу Казахстана.

Заповедник Кургальджинский

Звери в заповеднике представлены 42 видами, больше половины из них - грызуны. Самым интересным грызуном по праву считается сурок-байбак. Этот крупный зверек живет в степи в сложных лабиринтах нор целыми поселениями — семьями и группами семей. Часто можно видеть сурка, который стоит на задних лапах на небольшом холмике у выхода из норы, словно дозорный, вглядывающийся вдаль. Сурки обладают ценным мехом и жиром, который считается лекарственным. На водоемах прекрасно чувствует себя акклиматизированная здесь ондатра. Во влажных местах обычен кабан. А вот сухие степные участки издавна были излюбленным местом сайги. Эта степная антилопа кормилась летом на сочных травах, а участки глухих притенгизских степей использовались ею как родильные дома. К концу XX столетия численность сайги катастрофически упала, и сейчас здесь встречаются лишь отдельные небольшие группы. Из хищников наиболее многочисленна лиса, обычны барсук, волк, степной хорь. В степных понижениях часто можно встретить зайцев - русака и беляка. На территорию заповедника также изредка заходит косуля.

Климат заповедника Кургальджинский

Флора заповедника Кургальджинский

Фауна заповедника Кургальджинский

Разное заповедника Кургальджинский