Флора в заповеднике Устюртский

Заповедник Устюртский

Территория заповедника отражает почти все разнообразие ландшафтов и растительных типов, характерных для Устюрта. Глинисто-каменистые участки плато поросли биюргуном с белой полынью (в понижениях), а также с примесью курчавки и кустарникового вьюнка. На такыровидных солонцах к биюргуну примешиваются мортук и кермек Гмелина. В предчинковых участках плато на обнажениях известняков, помимо курчавки и вьюнка, растут карагана и итсигек, а среди полынно-солянкового покрова однолетние злаки -мортук восточный и костер кровельный.

На глинистых субстратах с повышенным увлажнением развивается влаголюбивая растительность из луговых злаков - ажрека, скрытницы, тростника. Местами попадаются настоящие заросли верблюжьей колючки и кендыря, деревья черного саксаула, который чаще встречается в виде невысоких кустиков, лох, кусты тамарикса, обвитые лианами -ломоносом и ластовнем.

Наиболее разнообразна растительность чинка, которая меняется от его подножия к вершине, а состав растений зависит от пород чинка. В оврагах западного чинка встречаются заросли тамарикса и сопутствующая мезофильная растительность с участием злаков, тростника и лебеды. Около родников нередко образуются заросли тростника, которые по высоте значительно превышают рост человека.

На круногрядовых песках впадины Карынжарык с высотой гряд 20-40 метров встречаются рощицы белого саксаула при участии жузгуна и примеси песчаной акации. На склонах гряд растут астрагалы, ковыли, еркек, полыни, верблюжья колючка и др. В понижениях между грядами нередок черный саксаул.

В целом флора района заповедника насчитывает 250 видов сосудистых растений из 163 родов и 43 семейств. Основное ядро флоры (37 видов) плато составляют представители семейств Маревых, что характерно в целом для Турана. Наиболее крупные рода семейства -солянка, анабазис, климакоптера - элементы пустынного комплекса, имеющего существенное влияние на формирование флоры в целом. Другими крупными семействами являются Крестоцветные, Сложноцветные, Злаковые, Бурачниковые и Бобовые.

Флора чинков существенно отличается от флоры собственно плато. На первом плане по разнообразию находятся семейства: Крестоцветные, Сложноцветные и Маревые (по 30 видов), за ними следуют Бобовые (20), Злаковые и Бурачниковые (по 18 видов). Таким образом, крайне экстремальные условия Устюрта накладывают отпечаток на систематическую структуру всей флоры.

Из редких растений, занесенных в Красную книгу Казахстана, в заповеднике отмечены четыре вида: мягкоплодник критмолистный, катран беззубый, солянка хивинская и молочай твердобокальчатый. Чрезвычайно оригинален мягкоплодник критмолистный, реликт древнесредиземноморской субтропической саванны. Этот стелющийся кустарник с длинными ветвистыми стеблями образует огромные подушкообразные куртины. Скалы и обрывы чинков, где он обитает, очень украшает яркая зелень мощных куртин с красными шаровидными плодами - ягодами. Плоды съедобные и содержат много витамина С. Весьма декоративна также солянка хивинская -невысокий ветвистый полукустарник с сочными толстоватыми листьями и желтоватыми крыльями плодов, собранными в форме необычного «цветка». Этот вид, приуроченный к останцевым буграм, покрытым гипсоносной коркой, находится в заповеднике на северной границе своего ареала.

Климат заповедника Устюртский

Флора заповедника Устюртский

Фауна заповедника Устюртский

Разное заповедника Устюртский